發新話題

请教购镜

请教购镜

最近见一只二手的适马300-800/5.6APO EX DG/HSM ,约93新,转让价约3万元人民币,我有些心动(想购入专用于拍水鸟)。请教:该适马镜在800/5.6端与尼康的400/2.8+2X增距相比,哪支头的成像好些?(我现已有AFS400/2.8二代镜和AFS300/2.8VR)。谢谢!

把400 F2.8卖了换成600。。。。这样跟300配搭会更好吧?
鸟儿们,我来了。

引用:
原帖由 JackLi 於 2008-9-4 02:24 發表
把400 F2.8卖了换成600。。。。这样跟300配搭会更好吧?
感谢赐教!拍林鸟--尼康的428比640的好处多不少,也强于540。我原也在AFS428和AFS428VR之间犹豫,曾想换镜。。。但后来实测PK过大陈那支428VR镜后,想法打消了,觉得多花2万余元换镜不值。
今年3月份去鄱阳湖拍水鸟。在移动渐近水鸟过程中,一些原本较好的埸景照,随着挨近也消失了,所以萌发进一支适马300-800变焦镜的念头。该镜从网上的资料看,对焦、色彩尚可,机械性能不如原厂。
该镜除方便构图外,还可加1.4X增距用于手动对焦,所以拍水鸟有明显的优势。但不知画质与原厂428加2X增距和640+1.4X增距差异有多大?坛中用过该镜的DX能说说吗?
谢谢!

畫質/ AF 速度比不上原廠 600 + 1.4X , 所以不少用适马300-800的又換成原廠了

上午与天津老陈电话联系,了解到了一些该镜的情况:该镜较大的毛病是容易掉漆,除此,由于该镜没有限位调节器、且对焦马达又较强劲,所以对焦时容易出现对焦“过头”或“返头”的情况,但该头实际对焦速度应比原厂一代AFS600+1.4X差不了多少。该头在800端,光圈收小一档,锐度不错;将焦段收至700或600,也能取到较好的锐度。
该支镜的原用户使用该镜较少。我看了该原用户的几张片子,感觉片子锐度不好,估计该镜有些跑焦。但我想若用D300机进行AF的微调,这毛病不是问题。
我已与该镜的中介商说好,明天试镜,若跑焦不严重(在可调的范围内)就将该镜拿下。这支镜主要用于拍水鸟,不会常用,所以镜头重量不是大问题。。。呵呵!

引用:
原帖由 Hendrix 於 2008-9-4 08:36 發表
畫質/ AF 速度比不上原廠 600 + 1.4X , 所以不少用适马300-800的又換成原廠了
谢双X兄!
我也估计画质/AF速度与尼康新款的600+1.4X有差距。
原用适马300-800换原厂的原因,我认为主要有以下二种类型:一是原厂情绪。拍鸟到一定程度,有条件的一定会追求器材的“新境界”:拥有原厂最好的器材;二是注重提高器材便携性。适马300-800重5880克,长544MM,比原厂640重500-1000克、长近100MM,该镜拍鸟的便携性确不如原厂640。

但由于我不是适马300-800一镜走天下,所以该镜的长处(焦段长和灵活、便宜)是我所需要的,缺点我也能包容。。。呵呵!

師兄己知各鏡頭的優點與缺點了.........我也不說太多了 (請三思)

引用:
原帖由 rayy 於 2008-9-4 23:37 發表
師兄己知各鏡頭的優點與缺點了.........我也不說太多了 (請三思)
谢谢!昨日下午与Hei版(heipee)通了电话后,我就又开始犹豫了。如果适马300-800的800端的成像不如428+2X好,我购入300-800就没意思了。后对比了两镜的参数资料,想想Hei版的话有道理。适马的300-800的镜片有16组18片,尼康AFS428是9组11片。镜片不能100%透光,所以适马的300-800镜的光学质量的损失肯定相对较大。还有,适马是变焦镜,查了资料后知,该镜300端MTF较好,400-600端还不错,800端略有下降。拍鸟主要用长焦段,该镜800端不如原厂428+2x是完全可能的。
该镜(适马300-800)成色不错,二手转让的价钱也不高,原想拿下玩几年。但该镜缺原装镜头软包,该镜较长(544MM),配包只有天霸LL600比较合适,昨天联系了天霸的国内各经销商及总代理,均告无现货,要求总代理去美国订货,因没有量,总代理也不愿意答应。
一个没有包包的镜头难以带着外出玩,所以我想购镜的事,真要再仔细“三思”了。

哈。。。。我的600 F4是用旅行包装着的,万宝路红色那种。。。嘿嘿。。。。。
鸟儿们,我来了。

终于不想适马的300-800了!

其实,除了该镜方便构图外,我原还看重该镜可加1.4X及2X的远摄能力。真正打消我购此镜的念头,是回味了heipee在电话中说的那句话:那么远,拍了也只能是记录版。是啊,远摄能力强的镜头,就算鸟在画面占比够大,因空气透度的影响,片质肯定有问题。所以,我还是应努力发挥428的优势,尽可能挨近去拍片,这是摄鸟的可取之路。。。呵呵,终于不想适马的300-800了!

期待你的佳作,只是我想如果车兄能对作品稍作裁切,我想会有很多的好作品的,当然你也可以同时把原画幅一起贴出来啊

其实,差不多每一位都想把鸟拍得大一些,追求数毛是每一位拍鸟者的终极目标。只是我觉得有些片子不一定是一味地追求主体很大,甚至曝框。毕竟这样的片子只能清晰地展示了鸟这一主体。如果我们既能真实地反映鸟类的生活环境,又不失主体的清晰,我想这同样是一件上乘的作品。这才是我们真正的追求目标,你说呢?

引用:
原帖由 heipee 於 2008-10-2 15:53 發表
如果我们既能真实地反映鸟类的生活环境,又不失主体的清晰,我想这同样是一件上乘的作品。这才是我们真正的追求目标.
学习

發新話題