24 12
發新話題

幾張蝶

幾張蝶

我只是喜歡拍的過程

所以對蝴蝶的品種一無所知...

有次在拍一隻懷疑是蝶的物體 回到家才被一個朋友說其實是蛾來的

所以請大家別見怪喔... 貓頭貼蝶來了

我很記得這一張 因為這一張是我第一張拍的蝴蝶

這張我也喜歡 因為牠上面有很像貓頭鷹的眼唷

蜜蜂也來客串一下

好迷人的大眼睛阿!!!

第一次出動去拍碟就拍到那麼乖停定定的什麼鳳 @@ 聽說牠飛很快的 感動...

貓頭鷹好久以前第一次拍的蝴蝶已經全部貼相完畢

多次大家收看

(咦 怎麼說到好像電視的樣子?? @@)
本帖最近評分記錄
  • rayy bird power +3 辛苦成果 hard work 2008-4-20 18:55

#1 - 東方菜粉蝶 Indian Cabbage White
#2 - 白帶黛眼蝶 Banded Tree Brown
#3 - 青條花蜂  (Anthophoridae)
#4 - 矍眼蝶 Common Five-ring
#5 - 燕鳳蝶 White Dragontail
~~~~

引用:
原帖由 simonchan888 於 2008-4-20 17:32 發表
#1 - 東方菜粉蝶 Indian Cabbage White
#2 - 白帶黛眼蝶 Banded Tree Brown
#3 - 青條花蜂  (Anthophoridae)
#4 - 矍眼蝶 Common Five-ring
#5 - 燕鳳蝶 White Dragontail
~~~~
謝謝你啦SIMON

其實貓頭還有其他蝴蝶相的...

但怕貼出來傷害了大家的眼睛

然而我又想要一些評語 等我下次的相片不會那麼傷眼...

正十五個水桶打水 七上八落中...

留意構圖,主體不要放中間,或可裁一下

引用:
原帖由 Hendrix 於 2008-4-21 21:27 發表
留意構圖,主體不要放中間,或可裁一下
謝謝H大的評語 但是我不太明白你的意思

如果放在旁邊的話應該怎麼拍呢??

H 大有沒有一些例子給我看看?? 因為a picture says a thousand words.

相信如果能夠了解應該如何構圖的話 我的照片會更加好看

我很想要進步阿!!!

回復 5# 的帖子

在下個人感覺,拍蟲蝶片很難在拍攝當時一下子就能鎖定構圖,在現場時有很多因素需顧及,如蟲蝶所站位置,背景,光源,
光圈運用等,多小也需作部份構圖剪裁,在下閒時亦喜拍蟲拍蝶,上貼三數爛片分享,交流交流~~~

詳談構圖這課題則需高人示範~~~~

附件

引用:
原帖由 Hendrix 於 2008-4-22 23:49 發表
對停不久,易嚇跑的,的確難拍時構圖,回來裁一下還是必要的。

懶    先 google 了一下。

http://www.dcview.com.tw/gallery ... 84421&epaper=99

http://www.it.com.cn/f/dv/052/2/74224.htm

htt ...
多謝指教...

我覺得你最後給我的那個網站的傾斜構圖手法很有趣

但是怎麼可以在拍蝴蝶的時候利用才可以拍出來更加生動有趣一點呢???

還有那個黃金分割可以怎麼利用來拍蝴蝶呢???

就一隻蝴蝶在那個"交叉" 上我想起來會覺得怪怪的

請大家解答一下貓頭的疑問

引用:
原帖由 simonchan888 於 2008-4-22 23:24 發表
在下個人感覺,拍蟲蝶片很難在拍攝當時一下子就能鎖定構圖,在現場時有很多因素需顧及,如蟲蝶所站位置,背景,光源,
光圈運用等,多小也需作部份構圖剪裁,在下閒時亦喜拍蟲拍蝶,上貼三數爛片分享,交流交流~~~

詳談構圖 ...
師兄拍的很好阿

由其是那個淡淡的綠色我很喜歡

反觀我的綠色看起來好像是黃黃的....

師兄的綠色令人有種清麗脫俗的感覺

我也想要阿

回復 9# 的帖子

相片黃黃的,可能 WB 不準確,若以 RAW 檔拍攝的話,可以軟件修正 WB 。兄台若喜好拍蟲拍蝶,一支微距頭真的小不了,在下亦有以 AFS300/F4 拍蝶,但多用於拍較大的品種,如鳳蝶、斑蝶..等,長焦微距頭仍是在下拍蟲拍蝶的主力裝備 ~~

色彩上沒甚麼特別改動,以 Nikon Capture NX 從 RAW 檔後制、剪裁後,再以 PS 加字,但 D70 與 D2X 的色域確是有不同,數年前在下也是使用 D70 拍蝶,找到些以 D70 拍攝的舊片,再上貼研究研究~~~
以下相片拍攝資料: D70 / AF70-180 micro / 色域設定為 mode III, 原相亦有點偏黃,WB 亦改至 4800K ~~

附件

引用:
原帖由 貓頭鷹 於 2008-4-24 19:59 發表

多謝指教...

我覺得你最後給我的那個網站的傾斜構圖手法很有趣

但是怎麼可以在拍蝴蝶的時候利用才可以拍出來更加生動有趣一點呢???

還有那個黃金分割可以怎麼利用來拍蝴蝶呢???

就一隻蝴蝶在那個"交叉"  ...
沒有說一定要還有那個黃金分割 ,那是一種手法而已。

就一隻蝴蝶的頭或翼尖在那個"交叉" 上也可以呀。

引用:
原帖由 simonchan888 於 2008-4-24 23:37 發表
相片黃黃的,可能 WB 不準確,若以 RAW 檔拍攝的話,可以軟件修正 WB 。兄台若喜好拍蟲拍蝶,一支微距頭真的小不了,在下亦有以 AFS300/F4 拍蝶,但多用於拍較大的品種,如鳳蝶、斑蝶..等,長焦微距頭仍是在下拍蟲拍蝶的主力裝備 ~~: ...
可能真的是D70 的WB 不太準...

我用D300 拍的雖然不多...

但是看起來也比D70 好一點

也許是我感覺問題吧
引用:
原帖由 Hendrix 於 2008-4-25 00:00 發表

沒有說一定要還有那個黃金分割 ,那是一種手法而已。

就一隻蝴蝶的頭或翼尖在那個"交叉" 上也可以呀。
這2 張我Crop 過的...

請H 大過目一下

附件

一般是頭前方留多些空間。

第二張焦外的葉不夠 blur , 有些干撓

回復 12# 的帖子

還沒機會使用 D300 拍蝶,未能分享它拍蝶的效果,或許下周有空時試試看~~~
如兄台 #20帖的雙尾灰蝶,AFS300/F4 拍細小的蝶種不是很合適,加 tube 會有較大的放大率,但限制仍較微距頭多 ~~~

引用:
原帖由 Hendrix 於 2008-4-26 01:14 發表
一般是頭前方留多些空間。

第二張焦外的葉不夠 blur , 有些干撓
下次我全開光圈影試下先...

384 全開光圈都OK 架下....
引用:
原帖由 simonchan888 於 2008-4-26 02:11 發表
還沒機會使用 D300 拍蝶,未能分享它拍蝶的效果,或許下周有空時試試看~~~
如兄台 #20帖的雙尾灰蝶,AFS300/F4 拍細小的蝶種不是很合適,加 tube 會有較大的放大率,但限制仍較微距頭多 ~~~ ...
其實我主力不是拍蝴蝶 而是運動啦

要幫學校影....

我反而喜歡拍鳥比較多... 可是整天都會鞭長莫及 (殘念阿!!!)

24 12
發新話題